Расписание богослужений

 

Расписание Богослужений


Дорогие братья и сестры!

Божественная Литургия совершается по  воскресеньям,а также в праздничные дни,начало в 10-00.Исповедь 9-30. По субботам в 10-00 молебен и после него панихида,17.00 – Всенощное бдение.

 

Крещение

Необходима вера в Господа Иисуса Христа и осознанное намерение вести жизнь христианскую, желательно предварительно пройти собеседование со священником , желательно знать наизусть «Символ веры», «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», за детей до 15 лет «Символ веры» могут читать крестные, которые берут ответственность воспитать крестника в вере,  также необходимо приготовить полотенце. Предварительно необходимо записаться по телефону 89107674472 Священник Андрей Меньших(отец Андрей)

Крещение совершаются в Храме д.Гусино каждую субботу в 10-30 и каждое воскресенье в 11-00. Необходимо созвониться и записаться.

Соборование

Cовершается в посты (желательно принести с собой растительное масло и рис, приобрести как жертву свечу)

Венчание.

Церковно-канонические препятствия к Браку:

Православной Церковью четко определены причины, по которым Таинство Венчания совершаться не может. Они следующие:

1. Не допускается вступление в Брак более трех раз.

2. Запрещается вступать в Брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени (то есть с троюродным братом или сестрой).

3. Церковный Брак невозможен, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя атеистами и желают венчаться, руководствуясь посторонними мотивами.

4. Не венчают пару, если хотя бы один из будущих супругов не крещен и не готов принять Крещения перед Венчанием.

5. Не венчают Брак, если один из брачующихся фактически состоит в браке с другим лицом. Если этот брак — гражданский, то он должен быть расторгнут в установленном государственным законом порядке. Если церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый Брак.

6. Препятствием к совершению Браковенчания является духовное родство между кумовьями, крестившими одного ребенка и между крестными родителями и крестниками.

7. Не венчается Брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Но совершенный по католическому или протестантскому обряду, а также нехристианский брак, в случае, если даже только один из супругов присоединился к Православной Церкви, может считаться по их желанию в силе. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершать Венчание не обязательно, так как их супружество освящено благодатью Крещения.

8. Нельзя венчать принявших монашеские обеты, а также священников и дьяконов после их рукоположения.

Совершеннолетие, психическое и физическое здоровье жениха и невесты, добровольность их вступления в брак являются обязательными для регистрации гражданского брака условиями. Поэтому Церковь не принимает участия в выяснении этих обстоятельств, но требует от приходящих к Таинству Венчания свидетельство о государственной регистрации брака.Отсутствие родительского благословения на Венчание (особенно, когда они являются атеистами) в случае совершеннолетия жениха и невесты не может воспрепятствовать Венчанию.

Венчание не совершается:

1) в течение всех четырех многодневных постов;

2) во время Сырной седмицы (масленицы);

3) на Светлой (Пасхальной) Седмице;

4) в период Святок: от Рождества Христова (7 января по н.ст.) до Крещения Господня (19 января по н.ст.);

5) накануне двунадесятых и великих праздников;

6) накануне постных дней — среды и пятницы, а также по субботам в течение всего года;

7) накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября по н.ст.);

8) накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября по н.ст.);

9) накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство.

Исключение из этих правил может быть сделано только по благословению правящего архиерея, и то при наличии чрезвычайных обстоятельств.

Кто и где совершает Таинство Венчания:

Таинство может совершать только священник, не находящийся под каноническим запрещением. Монашествующее священство, по обычаю, не венчает. Брак совершается одним священником и, если в храме есть штатный дьякон, то он сослужит совершающему Таинство.

Местом совершения Таинства является любой православный храм. Венчание, как момент сугубого торжества, разделяют с брачующимися родители, родные, друзья и вообще все близкие им люди.

 

 

Освящение машины .

Почему православные христиане освящают машины?
С давних времен на Руси люди освящали повозки, колесницы, судна, корабли, паровозы, а при начале долгого странствования, непосредственно перед отбытием, служился молебен на ниспослание сил путешествующим.
Освящая определенную вещь, мы просим Бога в молитве благословения Божиего на использование этой вещи,просим чтобы Он помог нам ее использовать во благо себе и окружающим нас ближним.
Освящая машину мы просим, чтобы Господь приставил ангела-хранителя и защитил нас от разнообразных опасных случаев, которые могут случиться на дороге, а также от разных людей и козней бесовских.

Что необходимо для того, чтобы освятить машину?

1) Необходимо заранее договориться о Вашем намерении освятить машину со священником и записаться на определенное удобное Вам время на свечном ящике (церковной лавке в храме).

2) На само освящение стоит приезжать с пустым (без лишних вещей), чистым салоном и багажником. Это нужно для того, чтобы священник имел возможность во время чина освящения окропить машину святой водой.

Что нельзя делать в освященной машине?
После освящении машины, в салоне нельзя: ругаться матом, сквернословить, курить, употреблять спиртные напитки.

Что рекомендуют водителям священники?

1. Начиная всякую свою поездку, убедитесь, что вы не оставили свой нательный крестик дома.
2. Осените себя широким крестным знамением и испросите на поездку Божие благословение.
3. Осените крестным знамением свой путь и произнесите вслух или про себя краткую молитву «Господи, благослови».
4. Ни в коем случае не старайтесь сократить время поездки.
5. Не забывайте подавать знак благодарности пропустившему вас водителю.
6. Извиняйтесь перед тем, кому помешали, даже если и не по своей вине.
7. Всегда уступайте дорогу спешащему или ведущему себя агрессивно водителю.
8. Досадившему вам водителю никогда не желайте зла, а помолитесь о нем Богу словами «Спаси его, Господи, и меня, грешного, помилуй».
9. Вместо праздных разговоров на пути следования или в автомобильных пробках старайтесь непрестанно читать молитву Иисусову «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
10. После завершения пусть даже короткого путешествия осените себя крестным знамением и поблагодарите Бога за успешное завершение вашей поездки, причем любой, а не только удачной (памятуя, что могло бы быть гораздо хуже), и от всей души произнесите благодарственную молитву «Слава Богу за все!».

 

 

Чин освящения квартиры и подготовка к нему

Освящение дома совершается священником по особому чину, содержащему молитвословия, призывающие на дом и живущих в нем благословение Божие. При этом на стены наносится изображение креста, они помазуются освященным елеем, и все жилище окропляется святой водой.

Для освящения дома необходимо привести дом в надлежащий вид. Квартира должна быть в чистом состоянии. В доме не должно быть амулетов, талисманов, языческих изображений демонов, с рогами или без рогов. Нужно выключить телевизор, громкую музыку. Следует приготовить столик, желательно, покрытый чистой скатертью, куда можно положить святые предметы. Также, необходим объяснить вашим родным суть происходящего и настроить их на благоговейное поведение.

Как освятить квартиру.

Необходимо обратиться к работнице, у которой Вы приобретаете свечи в храме, и выразить свою просьбу в необходимости освящения жилища. Ваши данные(адрес и телефон) будут зафиксированы и в самое ближайшее, удобное для вашей семьи время, будет возможно совершить освящение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *